新製品開発 | このサイトは、ヤマサ醤油株式会社の採用サイトです。

ヤマサが求める人材

つゆ・たれ類の新製品開発、工場管理、品質管理

新製品の開発スタッフであっても、
その仕事は研究所の中だけでは終わらない。

代表取締役社長(製品開発担当) 石橋 直幸

食品の新製品開発を担当する部署には大別して二つの仕事があり、一つは「鮮度の一滴」「昆布つゆ」などテレビCMでおなじみの家庭用製品の開発であり、もう一つは大手外食企業や惣菜・弁当などの中食企業向けの特注調味料の開発、すなわち特定のお客さまの要求する味を、個々に生産し供給する特注品の味作りです。近頃この特注品の分野では、コンビニ弁当などに使用される調味料の開発・製造の業務が急拡大しています。
新製品の開発スタッフは、これらのさまざまなニーズに応えるべく、日夜、知恵を絞って製品開発に当っていますが、それは研究室で配合レシピを作成するだけではありません。一つの製品の完成までには、既存の工場設備で実現可能なのかどうか?(既存の設備で実現できなければ、それを可能にする手立てを検討します。)、安全性、保存性、輸送耐性はどうか? 使い勝手、価格、発売時期(納期)はどうか?など、クリアすべき多くの課題があり、社内外の関係者と協力しながら仕事を進めることになります。一見難しそうに感じるかもしれませんが、入社してから知識と経験を積めば決して難しいことではありません。誰もが初心者からスタートしています。ただ一つ、どうしても必要なものがあります。それは、食に対する関心とモノづくりへの情熱です。関心と情熱が無ければ、仕事はただの作業になってしまいます。
食生活の変化を肌で感じながら時代にマッチした調味料を生み出していく。そんな仕事に生きがいを感じてみたいと考える人を募っています。


【左】通常の蛍光灯の下で撮影【右】商品の後ろより光を当てて撮影 「しょうゆ」は保存食品というイメージがあり、長期間保管しても大丈夫と思われがちですが、実は、開封後は空気に触れることで酸化がすすみ、色が濃くなり香りや味もどんどん落ちていきます。「ヤマサ鮮度の一滴」は、特殊な薄いフィルムの注ぎ口で中に空気が入りにくく、酸化を防ぎ鮮度が長持ち、変わらぬおいしさを長い間楽しむために開発した商品です。蛍光灯の光に向かって、商品の真ん中の丸い穴を覗いてください。鮮度の赤をご確認いただけます。

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